Hervé Jubert - Syros


Lola, mutique depuis ses 10 ans, se révèle douée pour la cuisine pendant le premier confinement. L’année suivante, elle s’inscrit en bac pro cuisine et avec une cheffe hors du commun, découvre les secrets de sa région le Périgord noir. En Chine, une vieille dame vendeuse de « produits aphrodisiaques » est atteinte d’une tumeur et décide de mettre fin à son trafic pour rejoindre la France, où elle achète une truffe symbole de sa maladie. Lola, en tête de liste pour participer à une émission culinaire pour les apprentis, se fait renvoyer de l’école, accusée à tort d’avoir empoissonnée sa brigade lors d’une soirée : elle trouve refuge dans un restaurant proche du lycée, y découvre le métier de cuisinier en situation réelle et va se faire une nouvelle amie. Au final, elle participe à l’émission et retrouve sa voix, bref la parfaite happy end. L’idée du défi culinaire est très intéressante, mais la seconde intrigue peu exploitée n’apporte absolument rien.

Maylis Cormont