Alain Serres - Rue du Monde

Illustrateur : Aurélia Fronty

On connait l’intérêt pour la cuisine d’Alain Serres puisque plusieurs albums ont déjà été publiés chez Rue du monde. Celui-ci est consacré aux soupes du monde de tous les continents, de plusieurs pays, et de certaines régions même puisqu’on trouve même la « garbure de ma grand-mère ». C’est un album de très grand format, de manière à pouvoir être regardé à deux, puisqu’on conseille dès le début que l’enfant soit accompagné d’un adulte pour pouvoir préparer ces soupes. Il s’agit donc aussi d’un livre qui
s’adresse aux adultes. Les illustrations d’Aurélia Fronty (on se souvient) des superbes images de Wangari Maathaï, nous plongent immédiatement à travers les gammes de couleurs dans les parfums des ingrédients, les textures, les mélanges, les épices, les fumetns, les différentes cultures. Et puis il y a la magie des mots, des noms des soupes, des recettes; le nom d’une recette est toujours magique car il suscite la curiosité, l’envie, le désir de goûter, il fait saliver !… eh bien j’ai salivé plusieurs fois en lisant
ces recettes : soupe fraîche de fraises et de litchis façon Sichuan, soupe de chocolat et soleil d’avocat, ajoblanco. Chaque double page est consacrée à un pays avec toujours une grande illustration sur la page de droite et deux recettes sur la page de gauche ; et aussi des informations sur certains ingrédients de base propres à la culture comme le jambalaya, le manioc, le quinoa, et une petite histoire-fiction. Une vraie réussite !

Janie Coitit Godfrey